Apesar das comilanças da festividade, regadas a chocolates e bacalhoadas, é possível optar por pratos que não atrapalham a dieta - (Foto/Ilustrativa: Stela Handa)
Reeducar o hábito alimentar significa aproveitar os momentos sem extrapolar, inclusive em comemorações. Michelle Munita Lima, docente da área de nutrição do Senac Franca, afirma que é possível aproveitar as festividades com muito sabor e saúde, basta fazer substituições. Na Páscoa, por exemplo, o equilíbrio entre os ingredientes é o que tornará o almoço saudável. “Procure servir pratos à base de folhas e legumes cozidos como entradas, evitando frituras e embutidos. Para temperar, dê preferência às ervas aromáticas e aos molhos de iogurte natural, substituindo o creme de leite nas receitas, além de usar o requeijão light no lugar da maionese”, orienta a profissional. Segundo Michelle, para compor o restante do cardápio, os acompanhamentos podem ser à base de cereais e massas integrais, pois dão mais saciedade e as pessoas tendem a ingerir porções menores. Já o prato principal pode ser uma preparação ensopada, grelhada ou assada. Por fim, a sobremesa com frutas frescas é uma boa opção. Para não extrapolar nos desejos, a dica é esquecer cardápios em que a fritura aparece em todas as preparações e a sobremesa seja à base de chocolate e açúcar. “Frutas, verduras e legumes, por serem ricos em fibras, ajudam na saciedade. Aposte nesses ingredientes. Outra dica é realizar o almoço em um ambiente tranquilo, para saborear bem os alimentos, o que reduz a ânsia por novos pratos”, pontua Michelle. O desafio pode não ser fácil nesta época, mas é possível. Para não perder o foco de uma alimentação saudável, a docente do Senac indica uma receita para agradar paladares no almoço de Páscoa: Peixe Assado com Legumes Ingredientes: 2 cebolas roxa em rodelas 6 filés de peixe (merluza ou pescada) ou 12 postas de bacalhau dessalgadas 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 6 tomates picados – sem pele e sementes 1 xícara (chá) de abobrinha cozida cortada em rodelas 2 xícaras (chá) de cenoura cozida cortada em pequenos cubos 4 xícaras (chá) de batata cozida cortadas em cubos 2 colheres (sopa) de ervas finas (tomilho, orégano, manjerona, salsinha, alecrim) com sal Modo de preparo: 1. Forre com a cebola o fundo de um refratário untado. 2. Na sequência, disponha os filés e espalhe metade do azeite. 3. Tempere com a mistura de ervas e sal, cubra com os tomates e leve para assar em forno médio durante 15 minutos. 4. Retire do forno e acrescente a abobrinha, a cenoura e a batata. Espalhe o restante do azeite. 5. Volte ao forno e asse por mais 20 minutos. 6. Sirva em seguida e aproveite! Serviço: Senac Franca Endereço: Rua Alfredo Lopes Pinto, 1.345, Vila Teixeira – Franca/SP Informações: www.sp.senac.br/franca
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